Персоналии: Джон Уитмор

- - | Комментарии

Сэр Джон Уитмор – без сомнения, один из «столпов» мирового коучинга, человек, оказавший большое влияние на профессионалов во всем мире. Автогонщик, предприниматель, эффективный спортивный менеджер – все это о нем, и его сложный жизненный путь является яркой иллюстрацией того, что человек может достигнуть самых разных целей в жизни, если будет планомерно идти к ним.

Джон Уитмор родился в 1937 году в Англии, в аристократической семье. Получил прекрасное и разностороннее образование: учился в Итоне, Королевской военной академии и в сельскохозяйственном колледже Сиренсестра. После смерти отца Джон Уитмор стал владельцем компании Orsett Estate, однако предпринимательской карьере он предпочел спортивную.

В 1960-е годы Джон Уитмор активно участвовал в автогонках, одержал несколько ярких побед. В 1966 году спортивную карьеру он закончил и решил посвятить себя бизнесу: Уитмор руководил крупным сельскохозяйственным предприятием, а также был директором дилерского отдела компании Ford и главой дизайнерского бюро. Но еще через два года он снова решил поменять сферу деятельности и отправился сначала в Швейцарию, а потом в США для изучения психологии. В частности, он учился у Тимоти Голви, одного из основоположников метода коучинга. Учитель и ученик вместе создали компанию Inner Game Ltd.

Принципы, которых придерживался Голви, Джон Уитмор положил в основу своей дальнейшей деятельности: по возвращении в Англию он основал школу тенниса, гольфа, а потом и лыжную школу.

«Я не ходил в университет, но я стал профессиональным спортивным коучем. Я подумал, что традиционные коучи-тренеры были недостаточно хороши, поэтому я стал обучать кочингу после изучения психологии. Это принесло успех…

Мой сын стал профессиональным игроком в теннис и достиг значительных успехов. Я обучал его, только когда он начинал играть, а затем я обучал его тренера, но я сам совсем не играю в теннис. Я также обучал других людей игре в гольф, но я сам никогда не играл в гольф.

Это моя профессия, но я также благодарен коучингу, так как с его помощью я улучшил навыки коммуникации».

Интервью с Джоном Уитмором

После этого опыта Джон Уитмор решил посвятить себя коучингу и бизнес-тренингам. Вместе с партнерами (оба они имели отношение к спорту) он основал компанию Performance Consultants International, специализирующуюся в этих областях, и возглавляет ее до сих пор.

Джон Уитмор – автор модели коучинга, получившей название GROW, используемой для эффективного построения беседы коуча и клиента. Автор книги «Коучинг высокой эффективности» (или «Коучинг для производительности»), которая переведена на 17 языков и имеет общий тираж в 500 000 экземпляров. В 2001 году книга была издана на русском языке под названием «Coaching – новый стиль менеджмента и управления персоналом».

В 2007 году Уитмор получил награду президента Международной федерации коучинга (ICF).

Комментарии