Коучинг онлайн – достоинства и недостатки

- - | Комментарии

Мы быстро привыкли к современным технологиям, которые помогают комфортно вести бизнес из домашнего офиса или организовывать онлайн-переговоры нескольких людей, находящихся в разных городах. Коснулись современные технологии и коучинга – все чаще можно увидеть упоминание о том, что коуч проводит сессии с помощью Skype или по телефону.

Соглашаться на такой формат работы или нет, решать клиенту. Кому-то данный способ общения может показаться оптимальным (не надо тратить время на то, чтобы добраться до места очной встречи). Кто-то привык общаться с коучем непосредственно, находясь рядом, видя все нюансы реакции. Давайте попробуем детально разобраться, чем же хорош данный способ общения и какие у него есть недостатки.

Плюс комфорт

Коуч-сессия в режиме онлайн – это действительно не такая уж редкость. И это объяснимо: к коучингу часто прибегают, чтобы достичь той или иной бизнес-цели, а деловой мир не терпит, когда время тратится впустую. Чтобы встретиться с коучем очно, надо оторваться от дел, потратить час времени (обычно передвижение по большим городам все-таки измеряется часами) на дорогу, а потом еще и приехать обратно в офис. Чтобы этого не делать, выхода два: или пригласить коуча к себе, или воспользоваться программой типа Skype.

Это удобно, поскольку данная программа в режиме видеосвязи позволяет коучу видеть вашу реакцию, а вам – следить за его эмоциями во время беседы. В этом технологии сделали большой шаг вперед по сравнению с обычной телефонной связью (а коуч-сессии по телефону тоже практикуются). Но у Skype есть и другие преимущества. Например, вы можете общаться со специалистом, который находится вообще в другом городе или в другой стране, например, во время командировки. При этом ваши счета за связь не достигнут астрономической цифры, поскольку оплачивать вы будете только интернет-трафик. А услышать мнение коуча тогда, когда это действительно необходимо, может быть важно для своевременной выработки нужного решения.

Кроме того, проводя сессию онлайн, вы можете выбрать для себя наиболее комфортную обстановку для беседы: ведь ноутбук со Skype можно взять с собой, например, в кафе. Или говорить из дома. Привычная обстановка, которую клиент выберет сам, располагает к открытой и продуктивной беседе с коучем. Более того, специалисты отмечают, что при работе с коучем через интернет беседа начинается сразу «по сути», клиент и коуч не тратят времени на разговоры на отвлеченные темы. А значит, и все время сессии проходит более эффективно.

Минус общение

Общение с коучем по сети не устроит прежде всего тех, кто привык видеть живую реакцию своего собеседника. Конечно, Skype дает возможность увидеть, как реагирует коуч на ваши слова и предложения, однако для того, чтобы реакция была действительно живой, нужно идеальное качество соединения, а это бывает далеко не всегда.

Технические сбои могут в ряде случаев даже прервать сессию. Кто-то легко сможет вернуться к начатой теме, а для кого-то возобновить разговор после паузы может быть и проблематичным. Поэтому если вы знаете за собой такую особенность, то формат общения через интернет, пожалуй, не совсем для вас. Или же вы должны быть уверены, что технические проблемы на линии не возникнут.

И наконец, есть категория клиентов, которые просто не принимают для себя такой формат, как общение в сети: это может происходить в силу возраста, характера, особенностей работы. Кто-то может даже опасаться того, что разговоры по Skype не защищены от подслушивания на 100% – бывают и такие сомнения. И наконец, в сети нельзя применить те технологии коучинга, которые требуют работы с телом, отслеживания тонких реакций. В этом случае коучу лучше предложить клиенту очную встречу.

Удобство или тесный контакт глаза-в-глаза? Очная встреча или разговор по Skype? Это область договоренностей конкретного коуча и клиента. Современные технологии делают коуч-сессии более динамичными, удобными, оперативными, однако отчасти лишают возможности увидеть все нюансы реакций друг друга. Что ж, выбор сделать несложно. Но мы все же рекомендуем хотя бы раз попробовать онлайн-формат общения и уже на практике понять, подходит он вам или нет. И может быть, окончательный выбор удивит вас самого.

Комментарии